Диетическое питание в МАОУ СОШ № 1 отсутствует
В МАОУ «СОШ №1» питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, обучающихся в общеобразовательном учреждении, утверждаемым в установленном порядке.
Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в МАОУ «СОШ №1». Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов; - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; -предусмотрены помещения для приема пищи, оснащенные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
В пищеблоке постоянно должны находиться:
- заявки на питание; - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
Все виды меню, ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- бракеражный журнал;
- книга отзывов и предложений;
- график питания обучающихся.
За счет средств родителей (законных представителей) обучающегося могут получать комплексные горячие завтраки и (или) обеды, блюда из меню свободного выбора, буфетную продукцию по перечню блюд, утвержденному органами Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства.
Время приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня обучающихся в общеобразовательном учреждении и рекомендуемыми интервалами между приемами пищи. В режиме учебного дня предусматриваются удлиненные перерывы на прием пищи продолжительностью не менее чем 20 минут. Отпуск обучающимся питания в столовой МАОУ «СОШ №1» осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором по согласованию с заведующим производством пищеблока.
Питание обучающихся организуется на основе согласованного с органами Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства примерного 2х недельного меню, и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Ежедневные меню рационов питания, с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий с указанием цен и стоимости завтрака, обеда и полдника вывешиваются в обеденном зале и размещается на официальном сайте МАОУ «СОШ№1» http://www.krasnokamensk-school1.edusite.ru/p25aa1.html . Администрация школы обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной (для кадетских классов) учебной недели.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания, обучающихся утверждается приказом директора ОУ ежегодно.
Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который: - обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса; - контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием; - организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников; -осуществляет сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, -ежедневно своевременно предоставляет в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на льготной основе.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора организации осуществляющего организацию горячего питания по согласованию с руководителями ОУ. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой и кулинарной продукции).